Mamães que criam seus pequenos longe do consumo de alimentos de origem animal compartilharam um pouquinho da sua experiência com a gente, confira a matéria completa em Sou vegetariana, sou vegana e também sou mãe. Agora, neste post, elas dividem conosco receitas vegetarianas saborosas e nutritivas que fazem sucesso com a criançada. Confira:
1. Bolinho da Laura
Receitinha da mamãe Marina de Alencar Capelini.
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de arroz integral cozido
– 1 xícara de feijão cozido (pode ser o feijão que sobrou do almoço)
– 50g de tofu amassado
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral ou farinha de grão de bico
– 1 colher de sopa de fécula de batata
– 1 cenoura pequena ralada
– 1/2 cebola ralada
– 1/2 xícara de cheiro verde picado
– Sal e pimenta a gosto
– Fécula de batata para polvilhar
– Azeite de oliva para assar/grelhar
Como fazer?
Misturar tudo com as mãos, levar ao fogo baixo mexendo até adquirir consistência de “massa de coxinha”. Moldar em forma de croquetinhos alongados. Leve ao forno médio numa assadeira untada com azeite por cerca de 15min ou até que estejam dourados, virando no meio do tempo, ou grelhe numa frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Esse bolinho ajuda a reaproveitar a comida que sobrou de uma refeição, tem muita proteína, e pode substituir a carne no almoço ou jantar ou ser oferecido no lanche, pois é um alimento completo.
2. Pãozinho de inhame e cenoura
Receitinha da mamãe Nah Valli.
Ingredientes:
– 1 1/2 xícara de inhame cozido e amassado
– 1/2 xícara de cenoura cozida e amassada
– 1 1/2 xícara de polvilho azedo
– 1/2 xícara de polvilho doce
– Água do cozimento
– 3 colheres cheias de azeite
– 1 colheres de chia
-1 colher rasa de sal
Como fazer?
Misture todos os ingredientes. A massa fica super fácil de manusear e não gruda na mão. Se estiver grudando, acrescente polvilho. Se estiver seca, a água do cozimento. Algumas vezes, nem uso a água. Faça bolinhas e asse. Pode congelar também.
3. Mousse de três ingredientes
Receitinha da mamãe Marina de Alencar Capelini.
Ingredientes:
– 1 abacate bem maduro
– 4 colheres de sopa de cacau em pó
– 4 colheres de sopa de melado de cana
Como fazer?
Bater todos os ingredientes no liquidificador até virar um creme. Acrescentar raspas de laranja e baunilha caso goste. Levar à geladeira por 12 horas.
Aqui gostamos de colocar em formas de picolé e levar ao congelador e depois passar no chocolate derretido para fazer uma casquinha “zerada”! É o melhor picolé de chocolate!
4. Hummus
Receitinha da mamãe Beatriz Albuquerque.
Ingredientes:
– Grão de bico
– Cebola
– Salsa
– Azeite extra virgem
– Uma pitada de sal
Como fazer?
Triture todos os ingredientes juntos e sirva puro ou em uma fatia de pão sem glúten.
5. Mingau de aveia com maçã
Receitinha da mamãe Nah Valli.
Ingredientes:
– 1 maçã sem casca ralada
– 3/4 xícara de leite vegetal (usei leite de castanha de caju)
– 1/2 xícara de água
– ¼ xícara de aveia em flocos finos
Como fazer?
Misture todos os ingredientes e deixe engrossar. Por cima, coloque: linhaça dourada, chia, canela em pó e hortelã!!
Obs: Se fizer apenas com água dá certo também!
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