Entramos na época mais fria do ano. Os pássaros migram para um lugar mais quente, enquanto os ursos dormem por meses em um fenômeno chamado hibernação. A Terra está mais distante do sol, sua inclinação torna os dias menores e as noites mais longas. Esta posição do nosso planeta também é conhecida como solstício de inverno, que se inicia dia 21 de Junho e encerra no dia 23 de Setembro, dando entrada ao equinócio de primavera. Quando este período gelado chega, nos agasalhamos, queremos muitas cobertas e comidas gostosas. Todas elas bem quentinhas, é claro! Dentre as comidas mais famosas, as sopas e caldos ocupam um lugar de destaque pela sua praticidade, nutrientes e por de esquentarem nosso corpo, nos ajudando a enfrentar os dias frios. Pensando nisso, separamos 3 receitas de sopas para o inverno deliciosas e nutritivas para fazer e comer com os pequenos. 

Que tal uma sopa toda amarelinha?

Ingredientes:

  • 1 cebola grande picada
  • 1 abóbora média
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de raspinhas de gengibre
  • 1 pitada de Curry
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

1. Retire toda a casca da abóbora e pique-a em pedaços.

2. Coloque-os para cozinhar em uma panela tampada com água. Quando a abóbora estiver bem molinha, retire-a da panela e bata no liquidificador com um pouco da água e as raspinhas de gengibre.

3. Refogue a cebola grande picada em azeite até dourar.

4. Acrescente o alho e, quando ele estiver torradinho, jogue o caldo de abóbora na panela e deixe ferver.

5. Acrescente o curry, o sal e a pimenta do reino, e experimente até que o gosto esteja de acordo com o que desejam.

Está pronto! É um caldo que pode ser feito em apenas 15 minutos. A abóbora é rica em beta-caroteno, fibras, vitamina C e potássio.

Dica: As sementes da abóbora também são nutritivas! Ricas em proteínas, ferro, vitamina E, vitaminas do complexo B e fibras, podem ser batidas junto no liquidificador!

Sopa verde também vale!

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 3 batatas inglesas, de tamanho médio, bem picadas
  • 3 xícaras (de chá) de água
  • 2 folhas grandes de couve manteiga picadas em tiras
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

1. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.

2. Em seguida, acrescente as batatas picadinhas, tempere com sal a gosto e refogue por alguns minutos.

3. Acrescente a água e deixe cozinhar até as batatas ficarem bem macias. Assim que estiverem no ponto, acrescente a couve e cozinhe até ela amolecer.

4. Desligue e espere 10 minutos para bater.

5. Coloque tudo em um liquidificador e bata até ficar uma mistura uniforme. Caso queira ela ainda mais quentinha, vocês podem aquecê-la novamente.

Dica: Vocês podem substituir as couves por outro ingrediente, como o brócolis! Suas folhas também são nutritivas e podem entrar na receita.

Sopa vermelha de legumes é uma delícia!

Ingredientes:

  • 1 beterraba em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 dentes de alho socados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 litro de caldo de legumes ou mais
  • Sal e salsinha a gosto

Modo de Preparo:

1. Refogue o alho no azeite, adicione a beterraba, a cenoura, a batata e a abobrinha e misture bem.

2. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar por uns 30 minutinhos, ou até que os legumes estejam bem macios.

3. Vá temperando com o sal até ficar do jeitinho que vocês gostam. Coloque a salsinha e pronto!

Dica: Para deixar a sopa mais encorpada você pode dar uma leve triturada com o auxílio de um mixer, mas sem desmanchar todos os legumes!

Outra dica legal, é que todas as sopas e caldos podem ser servidos com torradinhas e queijo. Deixando as receitas ainda mais gostosas!

Um livro para aproveitar o frio com receitas deliciosas

A maioria das pessoas adora comer uma sopinha bem gostosa, e cada um a prepara à sua maneira. Mas sempre tem alguém que faz uma sopa especial, e nunca revela seu mistério. Este é o caso da Vó Leninha, uma vovó que faz uma sopa deliciosa mas não conta qual o ingrediente tão especial que ela usa. Qual será? Para saber mais ou adquirir, acesse: O Mistério da Sopa.

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Profile photo of Rafaela Martins

Estudante de Psicologia, acredita que a literatura e a curiosidade são caminhos para se conhecer o mundo. Através delas, nos tornarmos mais sensíveis e dispostos à uma educação coletiva e libertadora.