Mesmo para aqueles que comem carne, experimentar e descobrir novos sabores é sempre uma delícia. Ainda mais quando se trata de receitinhas fáceis, práticas e o melhor de tudo: saudáveis! Pensando nisso, trouxemos aqui três receitas diferentes de hambúrguer vegetariano: de brócolis, de grão-de-bico e de lentilha. São opções simples, nutritivas e deliciosas para o lanche dos pequenos e da família inteira! Vamos lá?
1. Hambúrguer de brócolis
Ingredientes:
– 1 maço de brócolis cozido e picado
– 1 cebola pequena picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 ovos
– 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
– 3 colheres de sopa de farinha de rosca
– 1 colher de sopa de chia
– Sal e pimenta a gosto
Como fazer?
– Coloque o brócolis (picado e cozido), a cebola, o alho, os ovos e o sal no liquidificador ou processador, até obter uma massa uniforme.
– Transfira a mistura para um refratário e acrescente a aveia em flocos finos, a farinha de rosca e a chia.
– Termine de temperar com pimenta e sal a gosto.
– O ponto da massa é quando for possível modelar os hambúrgueres. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha de rosca.
– Modele os hambúrgueres, asse ou frite em uma frigideira com um fio de óleo ou azeite e está prontinho!
2. Hambúrguer de grão-de-bico
Ingredientes:
– 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido
– 1 cebola pequena picada
– 1 cenoura grande ralada
– 2 colheres de sopa de salsinha picada
– 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
– 1 colher de sopa de farinha de rosca
– Sal e pimenta a gosto
Como fazer?
– Para essa receita, o melhor é deixar o grão-de-bico de molho na água na noite anterior. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela de pressão para cozinhar por cerca de 15 minutos. Quando os grãos estiverem bem macios, escorra, amasse (pode ser com o garfo mesmo) e reserve.
– Em uma panela, refogue a cebola, a cenoura, a salsinha e acrescente a aveia.
– Tempere e, em um refratário, junte os ingredientes com o grão-de-bico amassado.
– Misture tudo até obter uma massa uniforme e vá acrescentando a farinha de rosca até dar o ponto de modelar os hambúrgueres.
– Corrija o sal, modele os hambúrgueres e asse ou frite em uma frigideira com um fio de óleo ou azeite. Está pronto!
3. Hambúrguer de lentilha
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de lentilha crua
– 1 dente de alho grande picado
– 1 cebola pequena picada
– 1/2 xícara de chá de cheiro verde
– 1 cenoura grande ralada
– Sal e pimenta a gosto
– 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral.
Como fazer?
– Assim como com o grão-de-bico, o ideal é deixar a lentilha de molho na água de um dia para o outro antes de cozinhar. Depois, cozinhe com um pouco de água na panela de pressão por 5 minutos até fique mais macia. Reserve.
– Refogue o alho, a cebola, a cenoura, o cheiro verde e tempere a gosto.
– Em um refratário, junte a lentilha com os demais ingredientes refogados e vá adicionando a farinha de trigo integral até dar o ponto para modelar.
– Modele os hambúrgueres e asse ou frite em uma frigideira com um fio de óleo ou azeite. E pronto!
- Sugestões de pratos: Depois de prontos, os hambúrgueres podem ser servidos com uma saladinha, arroz e feijão, ou também em um sanduíche, com o queijo da preferência, salada, maionese e tudo o que a imaginação quiser!
- Dica: Para as três receitas, caso vocês não consumam todos os hambúrgueres na hora, basta embrulhar em um saquinho plástico ou papel filme e congelar! Essa é uma opção prática e saudável para os dias em que o tempo é curto para preparar as refeições.
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