Pula a fogueira, iá iá… A festa junina é uma comemoração típica brasileira realizada durante o mês de Junho – E quem não ama essa festividade?
Na situação mundial de pandemia em que estamos vivendo, sair para comemorar não é opção. Mas isso não significa que você não pode fazer o seu próprio arraial em casa, não é mesmo? E, para começar, que tal aprender receitas de festa junina fáceis e super especiais para curtir com os pequenos e as pequenas?
Você conhece a origem da festa junina?
A festa junina pode até ser uma comemoração típica brasileira, mas acredite: Ela foi adaptada! Na verdade, ela surgiu através de festas similares que eram realizadas em Portugal e na Espanha. Antigamente, ela era conhecida como festa joanina, em homenagem a São João. Porém, ao longo dos anos, o nome foi alterado para “festa junina” por tradicionalmente ocorrer no mês de Junho.
A popularização dessa festa no Brasil ocorreu sobretudo no Nordeste. E, inclusive, a maior festa junina que se tem notícia acontece em Campina Grande, na Paraíba: Para se ter uma ideia, em 2017, o evento recebeu cerca de 2,5 milhões de pessoas!
Nessas festanças, todos nós bem sabemos os elementos clássicos que criam o clima de arraiá: quadrilhas, bandeirolas, brincadeiras, chapéus de palha, camisas xadrez… E, é claro, não podemos deixar de mencionar as comilanças! Frequentemente, as mais pedidas são à base de milho e amendoim, como canjica, pamonha e pé de moleque.
Vamos aprender a fazer algumas receitas de festa junina fáceis aqui e agora?
Quem não gosta de uma bela comida típica junina? Quem resiste a um belo bolo de milho? E a uma maçã do amor então? Por isso, separamos 5 receitas de festa junina fáceis para preparar em casa com os pequenos e as pequenas. Bom apetite, sô!
1. Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho
- 400ml de leite
- 3 ovos
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de Preparo:
- Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.
- Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.
- Em seguida, adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo.
- Adicione o fermento em pó e misture bem.
- Despeje essa mistura em uma forma untada e com farinha.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 a 40 minutos. Prontinho!
2. Maçã do Amor

Ingredientes:
- 500g de açúcar
- 250ml de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de corante alimentício vermelho em pó
- Palitos para espetar as maçãs
- Maçãs, é claro!
Modo de Preparo:
- Antes de começar, lave bem as maçãs e espete o palito nelas.
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o corante vermelho e o vinagre.
- Deixe apurando no fogo entre 15 e 20 minutos.
- A partir dos 15 minutos, teste o ponto da calda.
- Se tiver um termômetro culinário, o ponto da calda deve atingir 145ºC. Porém, se você não tiver, uma boa dica é pegar um pouco da calda e pingar uma gotinha em um prato liso. Em seguida, pegue essa gota e jogue no prato novamente. Se fizer um barulho semelhante ao de um vidro, é porque está no ponto certo!
- Retire a calda do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.
- Mergulhe as maçãs segurando pelo palito (mas fique esperto: faça isso rápido pois a calda vai endurecer).
- Coloque as maçãs sobre uma superfície lisa e untada com manteiga. Agora, é só deixar secar e aproveitar!
3. Canjica de milho com leite condensado

Ingredientes:
- 1 lata de milho verde
- 1 caixa de leite condensado
- 1 vidro de 200ml de leite de coco
- 250ml de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
- Coloque o milho no liquidificador.
- Adicione o leite e o leite de coco e bata até ficar homogêneo.
- Em seguida, coe a mistura e descarte o bagaço.
- Dissolva a maisena na água e adicione à mistura.
- Transfira a mistura para uma panela, acrescente o leite condensado e mexa bem.
- Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura.
- Depois de ferver, abaixe o fogo mas continue mexendo por mais 15 minutos.
- Despeje a canjica numa travessa. Espere esfriar e sirva!
4. Paçoca Caseira

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Essa é uma das receitas de festa junina fáceis mais impressionantemente simples que você nem fazia ideia da simplicidade!
No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal.
- Bata tudo até que forme uma textura de farofa fina.
- Transfira a mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.
- Agora, transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem.
- Leve à geladeira e deixe por 30 minutos.
- Corte em quadradinhos e aproveite!
5. Pamonha Salgada

Ingredientes:
- 8 espigas de milho
- ½ linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 fatias grossas de queijo minas em cubos
- Sal, pimenta e salsinha
Modo de Preparo:
- Remova as palhas dos milhos e coloque-os na água fervente.
- Pegue cada espiga e rale até remover todos os grãos.
- Bata o milho no liquidificador e transfira a massa para uma tigela.
- Acrescente a linguiça (ou outro recheio do seu gosto), o queijo e os temperos.
- Dobre a palha até formar uma espécie de copinho. Adicione a massa de milho e amarre com um barbante.
- Cozinhe na água por 30 minutos. Tá pronto, sô!
Gostou de nossas dicas de receitas? Você tem outras dicas de receitas de festa junina fáceis para fazer em casa com as crianças? Conta pra gente nos comentários!
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