Pula a fogueira, iá iá… 🔥 A festa junina é uma comemoração típica brasileira realizada durante o mês de Junho – E quem não ama essa festividade? 🎉 Na situação mundial de pandemia em que estamos vivendo, sair para comemorar não é opção. Mas isso não significa que você não pode fazer o seu próprio arraial em casa, não é mesmo? E, para começar, que tal aprender receitas de festa junina fáceis e super especiais para curtir com os pequenos e as pequenas?
Você conhece a origem da festa junina?
A festa junina pode até ser uma comemoração típica brasileira, mas acredite: Ela foi adaptada! Na verdade, ela surgiu através de festas similares que eram realizadas em Portugal e na Espanha. Antigamente, ela era conhecida como festa joanina, em homenagem a São João. Porém, ao longo dos anos, o nome foi alterado para “festa junina” por tradicionalmente ocorrer no mês de Junho.
A popularização dessa festa no Brasil ocorreu sobretudo no Nordeste. E, inclusive, a maior festa junina que se tem notícia acontece em Campina Grande, na Paraíba: Para se ter uma ideia, em 2017, o evento recebeu cerca de 2,5 milhões de pessoas! 😮
Nessas festanças, todos nós bem sabemos os elementos clássicos que criam o clima de arraiá: quadrilhas, bandeirolas, brincadeiras, chapéus de palha, camisas xadrez… E, é claro, não podemos deixar de mencionar as comilanças! Frequentemente, as mais pedidas são à base de milho e amendoim, como canjica, pamonha e pé de moleque.
Vamos aprender a fazer algumas receitas de festa junina fáceis aqui e agora?
Quem não gosta de uma bela comida típica junina? 😋 Quem resiste a um belo bolo de milho? E a uma maçã do amor então? Por isso, separamos 5 receitas de festa junina fáceis para preparar em casa com os pequenos e as pequenas. Bom apetite, sô! 🌽
1. Bolo de Milho Cremoso
Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho
- 400ml de leite
- 3 ovos
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de Preparo:
- Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.
- Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.
- Em seguida, adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo.
- Adicione o fermento em pó e misture bem.
- Despeje essa mistura em uma forma untada e com farinha.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 a 40 minutos. Prontinho!
2. Maçã do Amor
Ingredientes:
- 500g de açúcar
- 250ml de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de corante alimentício vermelho em pó
- Palitos para espetar as maçãs
- Maçãs, é claro!
Modo de Preparo:
- Antes de começar, lave bem as maçãs e espete o palito nelas.
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o corante vermelho e o vinagre.
- Deixe apurando no fogo entre 15 e 20 minutos.
- A partir dos 15 minutos, teste o ponto da calda.
- Se tiver um termômetro culinário, o ponto da calda deve atingir 145ºC. Porém, se você não tiver, uma boa dica é pegar um pouco da calda e pingar uma gotinha em um prato liso. Em seguida, pegue essa gota e jogue no prato novamente. Se fizer um barulho semelhante ao de um vidro, é porque está no ponto certo!
- Retire a calda do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.
- Mergulhe as maçãs segurando pelo palito (mas fique esperto: faça isso rápido pois a calda vai endurecer).
- Coloque as maçãs sobre uma superfície lisa e untada com manteiga. Agora, é só deixar secar e aproveitar!
3. Canjica de milho com leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde
- 1 caixa de leite condensado
- 1 vidro de 200ml de leite de coco
- 250ml de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
- Coloque o milho no liquidificador.
- Adicione o leite e o leite de coco e bata até ficar homogêneo.
- Em seguida, coe a mistura e descarte o bagaço.
- Dissolva a maisena na água e adicione à mistura.
- Transfira a mistura para uma panela, acrescente o leite condensado e mexa bem.
- Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura.
- Depois de ferver, abaixe o fogo mas continue mexendo por mais 15 minutos.
- Despeje a canjica numa travessa. Espere esfriar e sirva!
4. Paçoca Caseira
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Essa é uma das receitas de festa junina fáceis mais impressionantemente simples que você nem fazia ideia da simplicidade! 😍 No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal.
- Bata tudo até que forme uma textura de farofa fina.
- Transfira a mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.
- Agora, transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem.
- Leve à geladeira e deixe por 30 minutos.
- Corte em quadradinhos e aproveite!
5. Pamonha Salgada
Ingredientes:
- 8 espigas de milho
- ½ linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 fatias grossas de queijo minas em cubos
- Sal, pimenta e salsinha
Modo de Preparo:
- Remova as palhas dos milhos e coloque-os na água fervente.
- Pegue cada espiga e rale até remover todos os grãos.
- Bata o milho no liquidificador e transfira a massa para uma tigela.
- Acrescente a linguiça (ou outro recheio do seu gosto), o queijo e os temperos.
- Dobre a palha até formar uma espécie de copinho. Adicione a massa de milho e amarre com um barbante.
- Cozinhe na água por 30 minutos. Tá pronto, sô!
🧡 Gostou de nossas dicas de receitas? Você tem outras dicas de receitas de festa junina fáceis para fazer em casa com as crianças? Conta pra gente nos comentários!
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