Estima-se que 1 a 2% da população mundial seja alérgica a leite e, entre crianças menores de 3 anos, essa porcentagem pode subir para 5 a 8%. Muitos papais e mamães de crianças intolerantes ou alérgicas têm que se virar e se revirar para encontrar lanches e comidas gostosas e saudáveis para os filhos. Ainda que existam cada vez mais opções disponíveis no mercado, ainda é um desafio preparar receitas atrativas para o paladar dos pequenos. Pensando nisso, nós trouxemos aqui três deliciosas receitas sem glúten e sem lactose para o lanche da família!
1. Bolo de cenoura
Ingredientes:
Para a massa do bolo, você vai precisar de:
– 2 cenouras médias raladas ou trituradas
– 1 xícara óleo
– 3 ovos
– 1 e 1/2 xícara de açúcar
– 2 xícaras de farinha preparada sem glúten
– 1 pitada de sal
– 2 colheres de sopa de fermento em pó
Para a cobertura de chocolate:
– 4 a 5 colheres de sopa de leite vegetal
– 4 colheres de sopa de chocolate em pó
– Açúcar a gosto
– 1 colher de sopa de manteiga vegetal, margarina becel ou óleo/manteiga de coco
Como fazer:
– Bata a cenoura ralada/triturada com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até se tornar uma massa homogênea.
– Acrescente a farinha, o sal e o fermento, e bata.
– Despeje a massa em uma forma untada e deixe assar em forno médio pré-aquecido por 40min.
– Para a cobertura, junte todos os ingredientes, leve ao fogo e mexa até ferver.
– Espalhe a cobertura sobre o bolo e sirva!
2. Pão de Queijo de Batata
Ingredientes:
– 4 batatas médias
– 2 ovos
– 1/2 xícara de água
– 1/2 xícara de óleo de canola
– sal a gosto
– 2 xícaras de polvilho doce
– 2 xícaras de polvilho azedo
Como fazer:
– Cozinhe bem as batatas e amasse até virar um purê. Adicione o polvilho azedo e o doce, os ovos, o sal, a água aquecida e o óleo aquecido.
– Misture bem até formar uma massa homogênea.
– Enrole-os como se fossem pães de queijo.
– Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 15min. Pronto!
Obs: Após esfriar, os pães poderão ser congelados.
3. Bolinho de Chuva
Ingredientes:
– 2 ovos
– 60g de açúcar
– 80g de farinha de arroz
– 80g de polvilho doce
– 50ml de água
– 10g de fermento em pó
– Açúcar e canela para polvilhar
Como fazer:
– Bata os ovos (pode ser com um garfo), acrescente o açúcar e misture bem.
– Acrescente a farinha de arroz já misturada ao polvilho.
– Aos poucos, vá acrescentando a água e misture até formar uma massa uniforme e consistente.
– Adicione o fermento em pó e misture bem.
– Coloque bastante óleo em uma panela funda, e quando estiver quente, despeje a massa com uma colher de sopa, formando os bolinhos.
– Vire o bolinho quando estiver dourado e doure do outro lado. Retire com uma escumadeira e coloque em cima de um papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
– Prepare uma mistura de açúcar e canela para passar nos bolinhos enquanto ainda estiverem quentes. Agora, é só se deliciar!
Dica Leiturinha: Coleção Não Contém Leite
A Equipe de Curadoria da Leiturinha reuniu dois livros que vão facilitar a vida dos alérgicos e intolerantes, sejam eles pequenos ou grandes. Um livro de receitas super completo, oferecendo alternativas ao leite, desde as receitas mais comuns às mais gourmet, e uma releitura de um clássico conto de fadas que muita gente vai se identificar! Junte a família toda na cozinha com uma ótima literatura, boas opções de pratos e nada de leite!
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